石油工程学院主办的线上“一院一品”油气储运工程设计大赛圆满成功

来源:石油工程学院 发布时间:2020-05-25

近日,由东北石油大学石油工程学院主办的“一院一品”油气储运工程设计大赛通过线上形式成功举办。本届大赛前后历时近3个月,来自石油工程学院油气储运工程专业的157名本科生,共计42组团队参加比赛。

大赛赛题依托第五届全国大学生油气储运工程设计大赛,取自现场工程实际,赛题一为A油田地面集输与处理工程,赛题二为国外某长距离输油管道工程。参赛团队基于油气储运工程最新国内外规范,对赛题进行工程方案设计,优化工艺方案,优选站场设备和设施,并进行了相关辅助工程配选,确保了工程安全、节能与环保运行。

大赛评审分为两轮,第一轮为作品方案评审,校内评委对所有作品进行打分,每个赛题方向晋级的队伍参加第二轮PPT讲解答辩。针对本届大赛第二轮评审,大赛组委会特邀请大庆油田设计院设计专家粘兴旺主任和朱海高工分别对地面集输设计作品和长输管道设计作品进行专业点评并提出改进建议,增强了参赛队员的工程实践设计和综合实践能力。

经过角逐,最终“野狼队”、“哥哥姐姐说的都队”、“储运梦之队”三支团队斩获此次大赛特等奖,“BEST DESIGN”、“O-Team”团队获得一等奖,此外评出二等奖6项和三等奖15项。其中,3组特等奖团队将和我院5组研究生团队共同参加第五届全国大学生油气储运工程设计大赛的总决赛。

首届东北石油大学石油工程学院“一院一品”油气储运工程设计大赛以提升大学生创新实践能力为核心,以赛促学,以赛代练,为大学生提供了一个在油气储运领域创新实践的平台,通过这一平台强化了其创新理念、提高了其工程实践能力、营造了更加浓厚的创新氛围。

在此预祝我院8支队伍能够在全国大学生油气储运工程设计大赛的总决赛中斩获佳绩!