本科生教学

卓越工程师培养课程体系的改革与实践

来源:石油工程学院 发布时间:2015-09-18

石油工程专业卓越工程师培养课程体系的改革与实践

成果以教育部“卓越工程师教育培养计划”为依托,以深化工程教育改革、迎合当前国家和石油行业急需和未来发展,培养高素质的工程应用型技术人才为目标。以石油工程专业卓越工程师培养计划为主线,结合面向新工科的石油工程专业工程实践教育体系与实践平台建设,按照卓越工程师的培养方案进行课程体系的层次划分,结合工程实践与实际岗位需求优化整合课程内容。

突出专业领域的新知识、新技能、新工艺和新方法,实现以“以人才培养需求为目标,以教学内容整合为切入点,以教学方式改革为落脚点”的课程体系建设方案。提出了以课堂案例教学、科研课题强化、工程实习实训,企业定岗实践的“四位一体”课程体系。

通过案例讲解、分组研讨、课题组科研项目实际训练、工程实践基地的实习实训及企业实际岗位定岗操作等教学模式探索出由专业基础理论到工程实践的卓越工程师培养的课程体系改革与实践方案。解决了传统教学模式下课程体系讲解的内容与企业工程实践操作环节的教学问题。实现了卓越工程师培养的“学做结合,学用统一”的工程实践课程体系、教学模式与新工科石油工程专业工程实践教育体系多维度建设的高度统一。

经过3年的实践证明,石油工程专业卓越工程师培养课程体系改革与实践及在提高学生的工程实践能力与应用型、复合型人才培养等方面取得了显著的效果。该项成果在石油工程专业卓越工程师培养的育人理念、人才培养模式改革、教学方法与教学手段、课程体系与教材建设等方面具有创新性、科学性、可实践性等特点。为推进“卓越工程师教育培养计划”的进一步有效实施,适应黑龙江省区域经济发展和满足石油企业规模发展对工程应用型人才的迫切需求等方面具有重要的推广价值。对相关院校的“卓越工程师教育培养计划”实施及专业特色建设等具有示范作用。

1研讨课上分组阐述观点

图2现场专家作为学生毕业设计答辩评委

图3学生在大庆油田科技馆实习

图4学生参与科研课题研讨

图5钻井、采油、油藏工程实训顶岗作业

下一篇:没有了!