研究生教学

优秀共产党员蒋文超同志的事迹

来源:石油工程学院 发布时间:2018-10-07

蒋文超,男,1989年11月17日生于黑龙江省大庆市,2008年至2012年就读于东北石油大学石油工程学院石油工程系,并于2011年11月17日加入中国共产党。2012年开始攻读东北石油大学石油工程学院油气田开发工程硕士学位,导师为宋考平教授。

在政治和思想上,该同志积极要求进步,努力用毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想严格要求自己,勤奋学习,努力工作,在各项工作中努力贯彻党的基本路线和各项方针政策,得到了广大老师和同学的称赞,在群众中树立了一个共产党员的良好形象。

、刻苦学习、敢于创新

熟悉蒋文超的同学都知道,“立大志,做小事,从自己做起”是他的一贯作风。无论是在石油工程系还是在油气田开发系,是本科阶段的基础学习还是现在一线从事科研工作,他始终踏踏实实,刻苦学习,在各方面都取得了优异的成绩,这都始于他付出的辛勤汗水,同学们都被他努力上进的精神所感染,班级和课题组的整体学习氛围在他的带动下都有了明显地提升。他还清楚的知道,只有把自己打造成为具有创新思想的新一代研究生,才能在今后竞争日趋激烈的社会中立于不败之地,所以他一直都积极地参加各类竞赛,培养自己的竞争与合作意识。他不畏困难,勇于创新的精神为大家做出了榜样。

在研究生阶段的科研工作中,他能够做到实事求是,在科研项目上大胆尝试,谨慎求证,敢于创新。在中海油研究总院十二五科研课题的攻关中,他善于发现问题,并敢于大胆地尝试和谨慎地求证,经过探索与努力,提出了一种实验测定二元复合驱相对渗透率曲线的新方法。在平时课题组其他同学遇到问题的时候,他都能积极主动地提供帮助,他的科研能力与科研态度都为科研课题组其他同学起到了良好的模范带头作用。

二、踏实工作、勤奋进取

蒋文超同志在平时的工作中,把班级的大事小情都放在心上,不容许班级有一个人掉队,同学之间有矛盾,有问题的时候,他会想办法帮助解决,因此赢得了同学们的信任和好评。在本科担任文艺委员期间,对于学校、二级院举办的各项活动,他都能够大力响应,积极鼓励班级里有特长、有想法的人参加,并放弃自己宝贵的休息时间,为班级的各项活动出谋划策,提出建设性地意见。他能够积极完成老师安排布置的每项任务,积极配合其他班级干部和党支部委员完成各项工作,能过处理好各类突发事件,在很多时刻都发挥了核心模范的作用。

在平时的学习和工作中还注意积累各种工作经验,积极和其他院系的同学交流思想,取他人之长补己之短。此外,他还利用暑期积极参加各种社会实践和青年志愿者活动以丰富自己的课余生活,为自己进一步了解社会、认识社会积累了宝贵的经验,也为今后进入社会、融入社会打下了良好的理论和实践基础。

无论在什么工作岗位上,他都诚恳待人,和谐共事。他从本科到现在已在东北石油大学度过了将近7年的青春岁月,这里就是他的第二个家。所以他非常热爱学校,关心集体,积极参加学校组织的集体活动,具有良好的思想道德修养,自觉遵守学校的各项规章制度,热心社会工作,积极参加劳动和社会实践活动。

三、生活乐观、全心全意为同学服务

蒋文超在生活上积极乐观,以饱满的热情迎接生活中每一天的挑战。他认为完成当代大学生的使命需从身边做起,尽自己最大努力带动身边的人,让每个人都意识到自己的力量,培养大家乐于助人的精神。在班级和课题组中,他尊敬师长,团结同学,也努力用自己积极向上的健康心态去影响周围的同学。他还能够主动帮助身边有困难的同学。平时的他具有良好的生活、学习习惯,并且坚持体育运动,保持身体健康,能精力充沛的面对新一天的挑战。他的党性观念和组织观念很强,能够全心全意地为同学服务,乐于奉献,得到了老师和同学的一直好评,群众基础良好。

他有个优点,就是静下心的时候,喜欢剖析自己。因为他知道人要想进步,就应该学会自我总结,只有不断的发现自身的不足,才会前进。因此,他在生活中不断地克服缺点和困难,学会批评与自我批评,努力提高自己为同学服务的能力和意识,争取起到模范带头作用。

四、已取得的成绩与荣誉

他的努力工作得到了学校和广大同学的肯定,他曾获得2008-2009学年度东北石油大学校级三好学生;2009-2010学年度东北石油大学校级三好学生;2012年东北石油大学优秀毕业生。

在本科阶段,他在全系220人综测中排名第11;在研究生阶段,他在班级60人综测中排名第8。

他主要参研中海油研究总院、中石化研究总院的国家重大专项2项,参与大庆油田横向课题4项,以第一作者发表论文1篇,被SCI检索,以其他作者发表文章2篇。

在各类知识与竞赛中,他曾获得:2014年第四届全国石油工程设计大赛方案设计类全国三等奖;2013年第十届全国研究生数学建模竞赛全国二等奖;2014年第十一届全国研究生数学建模竞赛全国二等奖;2011年全国大学生英语竞赛C类全国二等奖;2010年全国大学生数学建模竞赛黑龙江省三等奖;2010年全国大学生英语竞赛C类全国三等奖;2014年全国大学生英语竞赛A类校级一等奖。

蒋文超作为一名党员,始终用优秀党员的标准严格要求自己,努力服务同学,服务他人。在今后的学习和工作中,他会进一步加强政治学习,提高自己的政治觉悟,为成为优秀的共产党员而努力奋斗。经2015年4月28日石油工程学院党委研究,同意向学校党委推荐。

中共东北石油大学石油工程学院委员会

2015年4月28日