成庆林

来源:石油工程学院 发布时间:2019-03-13

详细简绍:成庆林,1972年生,女,博士,教授,博士生导师,黑龙江省级领军人才梯队油气储运工程学科后备带头人。1994年至2005年就读于东北石油大学,获得学士、硕士、博士学位,多年来一直从事能量系统热动力学能质转换与传递的描述及分析、油气储运过程复杂流动与传热规律数值研究、油气田地面生产系统综合节能及节能节水标准化等方面的研究工作。

留校至今,一直工作于石油工程学院油气储运工程专业,现为东北石油大学石油工程学院油气储运系主任,国家级重点学科油气储运工程和黑龙江省级领军人才梯队油气储运工程学科后备带头人,担任中国石油天然气集团公司地面工程试验基地节能降耗研究室副主任、全国能量系统标准化技术委员会委员、中国能源研究会热力学及工程应用专业委员会委员、全国石油天然气标准化技术委员会油气储运分技术和节能节水分技术委员等学术兼职。

多年来一直从事工程热物理与石油天然气工程交叉问题的研究,先后主持或参加了国家自然科学基金项目、973国家重点基础研究发展规划项目、教育部高等学校博士学科点专项科研基金项目、黑龙江省自然科学基金项目、中国石油科技创新基金项目、黑龙江省普通高校青年学术骨干支持计划项目、黑龙江省省院科技合作项目及其他部委课题共18项。

近年来,起草编制国家、石油天然气行业及中国石油天然气集团公司企业标准近20项。授权国家发明专利6项,实用新型专利5项;出版专著《用能系统节能分析方法》、《油气田节能》、《节能基础知识读本》,发表各类学术论文60余篇,其中有30余篇被SCI或EI检索。

近年来获得教育部科学技术进步二等奖1项、黑龙江省人民政府科学技术进步二等奖1项、中国石油和化学工业联合会科学技术进步三等奖1项、黑龙江省高校科学技术一等奖1项以及大庆市自然科学一等奖2项,二等奖1项。