石油工程专业成功获批国家级一流本科专业建设点

来源:石油工程学院 发布时间:2021-03-09

喜报!石油工程专业成功获批国家级一流本科专业建设点

近日,教育部印发了《教育部办公厅关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔20217号),我院石油工程专业入选国家级一流本科专业建设点,海洋油气工程专业入选省级一流本科专业建设点。此前,石油工程专业与油气储运工程专业已于2019年入选省级一流本科专业建设点,并先后在2019年、2020年通过国家工程教育专业认证。

一流本科专业建设“双万计划”是教育部全面振兴本科教育、提高高校人才培养能力、实现高等教育内涵式发展的重要举措。“双万计划”要在2019年至2021年评选1万个左右国家级一流本科专业建设点和1万个左右省级一流本科专业建设点。近年来,学院高度重视专业内涵建设,积极落实立德树人根本任务,牢固树立人才培养中心地位,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,深刻理解学校“一个本科教育体系、二个贯穿全过程、三个特色、四个加强、五个保障、六位一体本科教学质量保障体系”的本科教育顶层设计,切实贯彻执行本科教育十大行动计划,全面提高本科人才培养质量。

学院将继续坚持“产业需求导向,跨界交叉融合,服务支撑引领”原则,围绕学校“强陆、拓海、壮新”战略,做好石油工程、油气储运工程、海洋油气工程传统特色油气专业的升级改造,在人才培养战略定位论证及专业结构优化调整论证基础上,以工程教育认证“学生中心、产出导向、持续改进”理念为抓手,将新工科建设与科教融合、产教融合有机结合,深度调研分析行业新形势、新业态及对人才需求,合理规划和布局满足国家能源战略需求的专业方向,重点构建企业深度参与、体现科技创新、注重实践的精准人才培养模式,培养德智体美劳全面发展,具有大庆精神特质、创新精神和国际视野的油气行业高素质应用人才。