我院成功举办“一院一品”油气储运工程设计大赛线上专家讲座活动

来源:石油工程学院 发布时间:2020-03-19

重理论不忘实践,大赛也能云上办

——石油工程学院创新开展实践教学活动

学期伊始,在学校相关政策精神指导下,石油工程学院高度重视新冠肺炎疫情防控工作和在线教学准备工作,对在线教学相关环节进行周密安排和严格落实,确保了开学两周线上理论教学的顺利开展,切实践行了学校“推迟开学不停学不停教”的总体精神,并总结了大量在线教学的宝贵经验。然而,理论教学能够在线上的顺利开展,实践怎么办?是全部暂停,待开学后再“复工”,还是总结线上教学的经验,将疫情的不利因素变成有利因素,创造条件,有序开展部分实践教学活动?

石油工程学院充分论证了开展线上实践竞赛的可行性,认为在疫情期间,在落实学校相关疫情防控相关政策、保证学生不回校、不聚集、在网上完成的前提下,能够保证实践竞赛的安全开展。在请示教务处并得到肯定的答复后,石油工程学院油气储运工程系制定了满足疫情防控的相关竞赛规则,于20203月正式启动首届“一院一品”油气储运工程设计大赛。

作为大赛的重要组成部分,石油工程学院314-15开展了一系列别开生面的线上专家讲座活动,学院邀请了大庆油田设计院的多位设计专家,分别就油气田地面集输设计,输油气管道线路工程以及原油管道工艺方案设计程序等相关设计方向,开展专项系列讲座。石油工程学院副院长成庆林教授主持了系列讲座,并对各位专家表达了热烈欢迎和真挚感谢。

314日下午,石油工程学院师生114人在腾讯会议的在线平台中,共同聆听了大庆油田设计院油气集输室主任粘兴旺高工针对油气田地面集输工程设计开展的专项讲座。粘主任深入浅出又富满热情的讲解,让在线的师生频频云鼓掌点赞,更有学生直呼没听够。

315日下午,来自大庆油田设计院管道所的朱海高工和苗永保高工,分别对原油管道线路工程和工艺方案设计进行了细致全面条理清晰的在线讲座,讲座后,两位专家还分别为学生们分享了设计工作经验和成长历程。讲座累计听讲100余人次。

本次“一院一品”设计大赛的开展,保障了疫情期间学生创新创业实践能力培养的顺利延续,是石油工程学院落实我校第一次党代会和本科教育大会精神“充分准备、有力保障、突出特色”教学工作的一个缩影,是石油工程学院师生克服困难、创新教学的生动写照。