云“油”课堂,千里连心——“钻井工程设计”课程组全身心投入线上教学

来源:石油工程学院 发布时间:2020-03-19

授课教师:王昶皓、张军、曹晓春、范森、冯福平、赵景原、毕雪亮、李思琪

特殊时期,特殊办法,疫情当前,智慧无穷。虽然疫情的肆虐使教师和学生之间不能面对面的畅所欲言,但在学校停课不停教、停课不停学的统一部署下,钻井工程设计课程组8位老师与同学相约在云端,共同云“油”课堂,一直以饱满的工作热情,科学、有序地开展线上教学,真正做到了彼此心连心。

【教学内容分工明确】

钻井工程设计的课程性质是一门实践教学课,要以学生的自主设计为核心,不同于以往的理论教学。这也造就了本门课在课前就必须根据专业和课程特点,不断创新形式、探索方法,确保授课质量和教学效果。课程涉及到多个研究方向,包括管柱力学,岩石力学、流体力学、钻井工艺、钻井液水泥浆化学等。根据课程组8位老师的主要研究方向,首先将课程内容碎片化,每位老师负责自己擅长的内容进行教学,再将碎片化的内容进行整合串联,保证课程的各个方面内容都有研究方向的教师进行讲解答疑,让学生既能学会每个知识点,又能对整体设计方案有充分的认识,学会融会贯通。在每节课的教学过程中,课程思政也是必不可少的,通过挖掘钻井中的感人案例等,勉励同学要不断提高自身知识素养,深刻认识当代大学生的责任担当,心系家国,为祖国做贡献。

【教学方法多措并举】

3月2日全国大多数高校开学,必定造成网络拥堵情况,各大平台难以保证正常直播效果,这将影响学生在线学习效果。另外,钻井工程设计内容繁多,线上慕课资源紧缺,很难保证学生的课下自我学习。因此,课程组采用“录播+随堂提问+课后线上答疑”的形式开展教学。将每一部分的授课内容上传到智慧树并发布,保证学生课后可以自由观看回放。对于具体设计案例采取QQ群课堂的直播教学方式,让学生边学边交流,做到随学随会。

同时,课上学生针对课程难点随时在智慧树群聊和QQ群众中提出,8位老师同时在线解答。答疑场面热火朝天,可谓“校园静悄悄,线上好热闹”。

学生与教师沟通答疑解惑不仅局限与课上,课后在设计过程中遇到复杂问题,同学也会及时在QQ群里提出或找专业方向的教师进行私下讨论,每天任何时间段教师都在随时解答学生的问题,直至夜深入静,确保同学的设计顺利进行。

【课后总结科学合理】

线上教学的另一大优势就是利用每节课生成的课堂报告对同学的学习情况进行有效的了解。

无论是签到情况、课堂答疑还是实时投票,都可以在课后进行整理,总结本堂课的教学质量。另外,课程组老师还要求学生每周提交设计结果,对本周的学习情况进行打分。

两周的教学过去了,老师们由起初稍显羞涩不适应的状态,很快在教学任务的驱动下,进入了忘我的教学状态,同学们由开始的好奇惊喜很快进入全神贯注的学习状态。