研究生教学

专业介绍-油气储运工程学科

来源:石油工程学院 发布时间:2018-10-07

主要研究发生在油气储运与运输过程中的各种物理、化学现象及其机理和预测的理论和方法,以及相应的控制技术等,主要包括油气的矿场收集与处理、长距离运输(以管道输送为主),储存与装卸,以及城市输配系统筹,是连接油气生产、加工、分配、销售诸环节的纽带,在油气能源的生产与供应中具有不可或缺的作用。该二级学科的主要任务是通过相关基础理论与方法,以及先进工艺与设备的综合运用,解决油气储运系统的规划、设计、施工、运行及维护中的理论与技术问题。正确认识油气储运各个过程的规律,满足不断变化的各种条件下油气储存及运输的要求,并不断提高其安全性与经济性。主要研究范围包括油气长距离管道输送,油气的矿场集输与处理,油气储存与装卸,城市输配,油气储运设施的施工与安全保障等的理论、集输与设备。主要研究内容包括油气长距离管道输送工艺,油气储运与城市输配系统的规划、设计及运行优化,油—气—水多相流动与混相输送工艺,矿场油、气、水分离与处理的技术与设备,油气的地面与地下储存技术与设施,油气装卸及加注设备,油气储运设施的施工及安全防护技术与装备,以及油气的铁路、公路、水路运输的相关技术问题等。

主要特色研究方向包括:油气混输安全输送参数界限研究;不同集油工艺系统耗能水平评价技术研究;油田地面工程节能降耗技术研究;油田地面管网智能优化设计技术研究;化学驱地面采出液处理技术研究;不同输量条件下热油管道停输再启动技术研究;含蜡原油、聚丙烯酰胺水溶液等非牛顿流体的流变性、复杂流体在复杂流道中的流动规律研究;油气初加工系统安全评价及风险防范技术研究。