研究生教学

专业介绍-油气田开发工程学科

来源:石油工程学院 发布时间:2018-10-07

运用现代综合性科学技术开发油气藏的学科。以经济、高效和最大限度的开采油气资源为目的,通过建立油气藏开发地质模型,研究储层流体渗流规律,优化油气田开发方案,研究采油采气及提高油气采收率等一系列基础理论和工艺技术。根据详探成果和必要的生产性开发试验,在综合研究的基础上对具有供液价值的油气田,从油气田的实际情况和生产规律出发,制订出合理的开发方案,并对油气田进行建设和投产,使油气田按预定的生产能力和经济效果长期生产,直至开发结束。该二级学科的主要任务是通过岩心分析、室内试验、矿场测试、数值模拟及现场实验等研究方法,深刻认识油气层及其流体的特性,制订出合理的开发方案及调整方案,实现自始至终地科学、合理地开发油气田。油气田开发工程的研究范围包括油气渗流机理、采油采气技术、油气井增产技术、开发方案制定与调整、油气藏数值模拟、油气藏储层评价、剩余油精细描述、试井解释方法、智能井实时监测分析技术和提高采收率技术。

主要特色方向包括:揭示聚合物粘弹性对驱替残余油的作用机理,在化学驱微观渗流力学的理论研究上取得突破性进展;研制出可供矿场应用的高效廉价的无碱或弱碱化学驱所用的低张力表面活性剂体系;完善化学辅助蒸汽驱及蒸汽吞吐技术和油层内稠油就地轻质化技术,提高现场应用效果;初步研制出一到两种低渗透油田提高采收率技术及聚驱后进一步提高原油采收率技术;建立中高渗透油藏二元、三元复合驱地下流体渗流规律数学方程、试井解释理论;建立低渗透油气藏地下流体非达西渗流理论,描述低渗透油气藏微观孔隙结构,及微观孔隙结构对渗流规律开发效果的影响,提出低渗透油气藏高效开发技术。